четверг, 11 февраля 2010 г.

Карнавалисточка или гулянка только начинается

Пост не о чем или наоборот столько хочется сказать, что не знаю с чего начать. Одним словом карнавал!!! Сказать, что он начался будет неверно, так как начинается он 11.11 (11 ноября) в 11 часов 11 минут, а сейчас он скорее заканчивается, хотя основное гулянье только начинается. Сегодня Weiberfastnacht или проще говоря беспредел для женщин (мужчины стараются выходить из дома без галстуков и в обуви без шнурков иначе рискуют остаться без них). Город практически сошел с ума,про работу до вторника забыли напрочь; нормально одетым лучше не выходить на улицу, себе дороже, а впереди еще пятница - Rußiger Freitag, суббота - Schmalziger Samstag, воскресенье - Tulpensonntag (карнавальные процессии в соседних городах и кварталах города)| понедельник - Rosenmontag (грандиозная процессия в центре Кельна - развлечение для самоубийц, ну уж точно с детьми там делать нечего), вторник - Faschingsdienstag (Veilchendienstag), Mardi Gras и наконец среда - Aschermittwoch (народ уже вспоминает о работе). Многие коренные жители Кельна, просто повернуты на этом, они с этим родились и выросли - это на самом деле действительно что-то не передаваемое плюс кельский диалект от которого можно сломать язык, я точно ничегошеньки не понимаю, но от всего этого так здорово и красиво из каждого окна доносятся карнавальные песни, народ радуется, вздымает руки вверх и кричит Kölle Alaaf.

Написала уже поэму, но так и не приблизилась к тому о чем мне хотелось бы поведать, ну и ладно (просто настроение у меня обалденно-буйное), буду тогда хвастаться своими карнавалисточками, а их у меня две.

Первая тряпишная красавица - традиционная бело-красная одежда, только кельнского герба не хватает, не выдержали мы с дочей и она поселилась у нас, вернее папа не выдержал и сдался. Обе довольны и даже не знаю кто больше.



Вторая карнавалисточка и самая главная - гуляла сегодня в садике в образе божьей коровки и всю дорогу домой требовала Kamelle (так кричать карнавальной процессии, чтобы словить перевернутым зонтиком конфеты), надеюсь, что доживем до выходных без происшествий!





и напоследок немного кельнского диалекта и примерный вид среднестатистического жителя Кельна и округи в эти дни



а эту песенку поют все

4 комментария:

  1. ОГО!!А у нас тишина,никто ничего подобного не празднует!!Да,разные земли,разные традиции.Только извени меня,ты куклу купила или шила,я не поняла:)Твои сдались, в смысле?:))любопытная я да?:)

    ОтветитьУдалить
  2. ну, в Берлине тоже ничего подобного отродясь не было. Но, Вика.....на каком языке вы там разговариваете?????????? Мы с Лёлькой НИЧЕРТА не поняли!!! Я думала, только Бавария такая своеобразная, ну, Берлин имеет некоторые особенности, но они не ломают язык в целом. Но у вас...мамочка!!!
    Принцесску целуй, чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анжелика, куклу купили (я машинку боюсь), а сдались, потому что они вечно возмущаются, что я все подряд домой тащу уже и складывать не куда.

    Карнавал традиционно проводится только в Кельне и Дюсельдорфе - они вечно спорят, кто из них лучше.

    Наташа, я учила и говорю на Hochdeutsch, но есть такое понятие как кельнский диалект, я если честно тоже ничегошеньки не понимаю (песни исключение - не первый год поем), хотя муж смеется на до мной, говорит, что тут непонятного (многие только на кельшском и говорят), Наташа особенности, на мой взгляд, на каждой земле есть, хоть Германия в целом и небольшая

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе, размах какой! Наверняка перекликается с Масленицой, у нас тут тоже всяческие гуляния :) Вот только жаль, я в них обычно не успеваю поучаствовать, а вот так чтобы весь город, в костюмах и с песнями - это да! завидки :) А у главной карнавальной дивы - чуууудная шляпка! :)

    ОтветитьУдалить